Статьи

Алкогольные конфеты: есть ли в них алкоголь?

 

         Пьяная вишня, конфеты с ромовой начинкой, бренди, ликером, коньяком, амаретто, водкой — от одних только названий может закружиться голова. Конфеты для нас— синоним праздника, универсальный источник радости и хорошего настроения. Конфеты с алкоголем — праздник вдвойне!  

         В Европе алкогольные конфеты стали пользоваться особым успехом еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор их неизменно одевают в яркую обертку и не менее красочную упаковку - такова традиция их оформления. Конфеты с "пьяной вишней", или вишневым ликером, почти повсюду в Европе почему-то оказались самыми востребованными из "спиртных" конфет. Хотя вариаций на тему конфет с алкоголем почти столько же, сколько самих спиртных напитков. Начинкой служат и коньяк, и ар-маньяк, и виски, и водка, и всевозможные настойки - травяные и ягодные.

          Что же такое алкогольные конфеты, какова технология их производства и самое главное — есть ли там настоящий алкоголь?

           Классические источники — справочники по технологии производства кондитерских и шоколадных изделий довольно четко перечисляют «признаки» алкогольных конфет:

  1. Ликерные конфеты представляют собой мелкокристаллическую сахарную оболочку. Внутри корпуса находится насыщенный раствор сахарозы в водно-спиртовом или в другом растворителе. Выпускаются обязательно глазированными шоколадной глазурью для упрочнения оболочки корпуса, предотвращения высыхания и улетучивания спирта. Данные виды конфет относят к розничным элитным сортам изделий.

  2. В зависимости от рецептуры они подразделяются: на винные сахарные, содержащие концентрированный сахарный сироп, спиртосодержащие и другие добавки, молочные, содержащие концентрированный сироп из сахара-песка, сгущенного молока, патоки, сливочного масла и спиртосодержащих добавок и ароматизаторов (конфеты «Столичные»); фруктовые, содержащие концентрированный сахарный сироп, фруктовое пюре, спиртосодержащее сырье и ароматизаторы.

  3. По основным физико-химическим показателям в ликерных конфетах содержание глазури — 30-37%, содержание массовой доли влаги в конфетах — 13-16 %, конфетном корпусе — 19- 22 %. Срок хранения ликерных конфет составляет 15 сут. при условиях хранения, соответствующих ГОСТу.

  4. И самое главное - по технологии ликерные конфеты содержат 5- 8% к рецептурной массе спиртосодержащего сырья. При производстве конфет с алкогольной начинкой используются специальные кондитерские ликеры, с концентрацией более 60%. Если в сладости добавлять тот алкоголь, который вы покупаете в магазине, он будет не сильно заметен или же придется сильно увеличивать его объем в конфете.

          То есть можно сделать вывод о том, что технология производства подразумевает использование для начинок настоящего алкоголя. 

 

          Так можно ли опъянеть, съев упаковку конфет с ликером?

           Ответ — "да"! Известен нашумевший случай, когда мама одной московской школьницы после жалоб учителей на неадекватное поведение дочери, обнаружила в рюкзаке дочери десятки фантиков от ликерных конфет. Журналисты одного из изданий по следам этой истории решили поставить собственный эксперимент. Испытуемая — сотрудница редакции, объект испытания — пралине Fazer Liqueur Fills (4,7%) весом 150 граммов, кол-во - 20 конфет в упаковке. Вскрыв каждую конфету, девушка извлекла начинку и слила в отдельный сосуд. Оказалось, что на одну упаковку приходится как минимум 50 миллилитров водки, и это без учета того, что сцедить жидкость до последней капли невозможно. Выпив содержимое в три приема, испытуемая почувствовала легкую тошноту и «жар». Первый тест с алкометром выявил тяжелую степень алкогольного опьянения – четыре промилле. Через полчаса замеры повторили — результаты оказались меньшими — 0,3 промилле.

          Между тем, активно обсуждается вопрос использования кондитерами спиртных напитков в «сухом виде». Как сообщает информационно-аналитический центр кондитерской промышленности "Информкондитер", НИИ кондитерской промышленности изобрели новый материал - этосорб, который будет использоваться в качестве основы для конфетных начинок. Этот материал представляет собой смесь пищевого этилового спирта марки "Экстра" (из такого спирта делают большинство сортов водки) с заменителем сахара - сорбитом. Интересно, что спирта в такой смеси даже больше, чем в водке - 45%. Но самое главное - это то, что этосорб имеет и вкус, и запах спирта, поэтому получаемые из него конфеты ничем, кроме консистенции начинки, не отличаются от традиционных. Специалисты уверены, что внедрение нового материала открывает новые горизонты перед разработчиками алкогольных конфет. В настоящее время учеными института создана технология производства одного вида конфет в шоколадной глазури и двух видов драже с новым наполнителем. Со временем этот список будет расширен.
         Несмотря на активные поиски и постоянные открытия на кондитерском рынке, некоторые технологии остаются неизменными, и, как выяснилось, если упаковка конфет говорит о содержании в продукте алкоголя — скорее всего, это правда. 


Екатерина Казанина
©

 

 

 

Назад к списку статей

Многоканальный телефон:

(812) 207-5060

Электронная почта:

rec@peterbalt.ru