Статьи

Полезные сладости: едим... и худеем!

 У каждой девушки, наверное, есть подруга, на которую все смотрят с нескрываемой завистью, потому что та может есть все, и при этом выглядеть сногсшибательно, пока вы крутите педали велосипеда, пытаясь сжечь ненавистные килограммы! Я не принадлежу к числу таких счастливиц: одно малюсенькое тирамису обязательно равномерно отложится на моих бедрах и обязательно добавит огорчения на утреннем взвешивании. 

Конечно, я всегда с интересом и нескрываемой завистью читаю отчеты красавиц, которые похудели на столько-то килограммов, благодаря тому, что питались исключительно шпинатом и литрами пили зеленый чай. Есть такие героини, но я опять-таки не из их числа. Еда для меня — одно из жизненно важных удовольствий, приятнейший ритуал и занятие, несущее массу положительных эмоций! А слово «ограничить» - нагоняет тоску и сразу же отбивает все желание худеть.

Так что же, мне никогда не приблизиться к вожделенным стандартам красоты?

Оказывается, даже у таких неисправимых сладкоежек, как я, есть шанс! Главное, грамотно им распорядиться!

Итак, по мнению диетологов рейтинг сладостей-помощников в деле обретения стройности выглядит следующим образом:

 

1. Зефир и пастила

     Зефир и пастила - вовсе не диетические продукты. Витаминов там вы не найдете по причине термической обработки. Калорийность и зефира, и пастилы вполне сопоставима с конфетами и тортами. Но, заменив торт с масляным кремом на пару воздушных зефирин, вы все равно выиграете.  

Самая важная составляющая зефира – желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое промышленным способом из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием. Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве.

2.  Мармелад

Сравнительно низкая калорийность мармелада позволяет иногда «злоупотреблять» данным продуктом без опасения за свою фигуру. Мармелад выводит радионуклиды и токсины из организма, понижает уровня холестерина в крови. Еще мармелад является отличным лекарством от стресса. Наличие в его составе пектина способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а желатин оказывает положительное влияние на волосы и кожу и ногти. Агар-Агар - пожалуй, самое ценное вещество в мармеладе, его получают из бурых и красных водорослей. Главные полезные свойства – положительное влияние на работу печени и вывод токсинов из организма, иммуномодулирующее действие. Кроме того, мармелад, как и зефир, не содержит жиров. Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться (это означает, что в нем недостаточно влаги), структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно сладким, а с приятной кислинкой.
Основа фруктово-ягодного мармелада — желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре. Благодаря таким добавкам в этом продукте много витамина С. То есть сплошная польза!

3.  Шоколад

Нам, девушкам, сложно прожить без этого лакомства. Это мощнейший антидепрессант, источник удовольствия и часть приятного ритуала — попить кофе с шоколадкой в перерыве, в час-пик (с 16 до 18.00, когда уровень глюкозы в крови падает у абсолютно всех!) — занятие умиротворяющее и настраивающее на позитив. А тут еще выводы ученых о том, что в шоколаде масса полезностей - калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, РР, лецитин – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти. Но у этого коварного «помощника» есть целый ряд недостатков!. Во-первых, калорийность — 500-700 ккал на 100 грамм и «привет» талии!

На самом деле, чтобы получить удовольствие, нам нужно помнить о двух простых правилах. Во-первых, выбирать темный (горький) шоколад, а не молочный с добавками, или боже упаси - белый. Во-вторых, насытиться можно и четвертью плитки — главное, есть медленно, ощущая все грани вкуса этого божественного какао-продукта.

4. Мед

Да, мед также калориен, как и сахар. Но, «выбирая из двух зол» - выберете полезное! Мед — продукт уникальный по своим свойствам. Он содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. Одна-три ложки в день позволительны и даже желательны (конечно, в том случае, если вы не аллергик). Так что вместо пустых сахарных калорий - пару ложечек меда с зеленым чаем!

5. Сухофрукты

Курага, урюк, изюм, инжир, чернослив, сушеные яблоки и груши - кладезь полезных веществ. Во-первых, сухофрукты — чемпионы по части содержания клетчатки. Клетчатка — это враг целлюлита № 1. Именно она заставляет работать наш кишечник, как часы, и способствует выведению всего ненужного из организма! Во-вторых, в этих, казалось бы неказистых сморщенных плодах — огромное количество витаминов и микроэлементов, которые стратегически необходимы всем нам! В-третьих, это так называемые «долгие» углеводы — вам достаточно всего 3-4 черносливин (ок. 30 грамм), чтобы утолить голод. Поэтому смело добавляйте сухофрукты в еду и уверенно используйте в качестве перекуса — это только на пользу нашим талиям! Если вы жить не можете без конфет, то помня о целебной силе сухофруктов, вместо карамельки или вафельных начинок, выберете «чернослив в шоколаде» или «курагу в шоколаде»!

6. Мороженое

Мороженое делает нас счастливее, виной тому серотонин, - коварный гормон, посылающий нужные сигналы в центр удовольствия. Поэтому, когда вы целеустремленно направились к лотку с мороженым, подумайте о том, чтобы купить наименее вредное! Жирному пломбиру — категорическое нет. Освежающему ягодному сорбету — да! Идеальный вариант — попросить у друзей на день рождения в качестве подарка машинку для приготовления мороженого. Во-первых, перед вами огромное поле для экспериментов, а во-вторых - вы всегда можете поручиться за полезность ингредиентов и отсутствие вредоносных добавок! Неплохой вариант — замороженный йогурт!

 

Итак, закрепим урок! Сладости бывают разные и выбирать лучше — полезные. Торты, плюшки, карамель и сахар в чистом виде — бесполезны и вредны. Зефир,пастила, мармелад, шоколад, сухофрукты и мед — вполне могут быть нашими союзниками в борьбе за стройный стан!

Екатерина Казанина ©

 

 

Назад к списку статей

Многоканальный телефон:

(812) 207-5060

Электронная почта:

rec@peterbalt.ru