Статьи

Великий Пост и Праздник Пасхи

 

Как известно, Пост подразумевает значительные ограничения. Это время совершенствования и очищения, суть Великого Поста - глубокая духовная работа. Главная цель Великого Поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в "доброе" русло, позабыть (простить) все обиды. В Пост не курят, не употребляют алкоголь, стараются не «сквернословить», и конечно же, значительно ограничивают употребление пищи. Косвенно Пост преследует и еще одну задачу - поддержание здоровья человека. Иными словами, каждый Пост - это оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.

В нынешнем году календарь Постов выглядит следующим образом

 

Великий пост

7 марта — 23 апреля

Петров пост

20 июня — 11 июля

Успенский пост

14 августа — 28 августа

Рождественский пост

28 ноября 2011-6 января 2012

 

Также есть практика однодневных постов

 

Среда и Пятница

За иКроме Сплошных Седмиц и Святок

Крещенский сочельник

18 января

Усекновение Главы Иоанна Предтечи

11 сентября

Воздвижение Креста Господня

27 сентября

 

Посты существуют в каждой религии и у любого народа. Традиция Постов, с биологической точки зрения, - это очень грамотная традиция "здорового питания". По сути, пост заставляет человека делать то, чем ему обычно заниматься некогда - следить за своим здоровьем! Почему?

  • постная пища мягко очищает за счет употребления большего количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, крупах

  • постное меню оказывает лечебное действие — врачами доказано, что снижается уровень сахара в крови, выводится лишняя жидкость, уходит «плохой» холестерин

  • изменяется психологический фон — человек становится «легче», спокойнее и жизнерадостнее

Питание в Великий пост

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели— особо строгий пост;

полностью запрещаются «скоромные» - содержащие жир, продукты;

  • есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы— холодная пища без масла;

  • по вторникам и четвергам— горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в Великую Пятницу полное воздержание - ничего есть не положено;

  • в Великую Субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

  • рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву Субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

  • в понедельник, вторник и четверг— вкушать горячую пищу с растительным маслом;

  • в среду и пятницу— горячая пища без масла, но с вином.

Что категорически запрещено церковным Уставом употреблять в пищу во время Великого поста? Правильно, "скоромную" еду. Слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - буквально, "жир". Запрещена к употреблению именно та еда, которая откладывается в организме в виде жира. Продукты животного происхождения- это ещё и самая "тяжёлая" для нашей пищеварительной системы пища.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд и кондитерских изделий, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.

Постный ассортимент  КД «Петербалт» отвечает всем требованиям и правилам религиозного канона — эти продукты можно употреблять в Пост, поскольку они не содержат продуктов животного происхождения. Это может быть шоколад с ореховыми и желейными начинками, карамель с фруктовыми и ягодными начинками, пастила, помадка и халва.

Шоколад

Конфеты

Мармелад

Печенье

Светлый Праздник Пасхи 

Пасха  — древнейший христианский праздник, символизирующий Воскресение Христа. В 2011 году Пасха празднуется 24 апреля. Символами Пасхи становится все, что содержит идеи Обновления (Пасхальные ручьи), Света (огонь, свечи) и Жизни (Кулич, Пасха и Пасхальное яйцо)

Кулич - это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. В глубине веков лежит традиция печь куличи, якобы приглашая Господа Бога посетить наш дом и отведать свежего хлеба.
Людей, выпекавших куличи, называли куличниками. Пекли куличи из кислого сдобного теста на дрожжах. Добавляли цукаты, изюм, орехи, разные пряности — «духи». Выпекали куличи в различных формах — в маленьких (куличики) и больших (куличи).

Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.
Пасхальное яйцо Существует несколько версий, почему крашенное яйцо стало символом Пасхи. Одна из легенд гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
А также рациональное объяснение: в течении поста нельзя было употреблять в пищу многие продукты и яйца в том числе. Однако христианский календарь совершенно не имел никакого значения для курочек-несушек, которые продолжали нестись с прежней активностью — в привычные дни и подходящее им время суток. Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не путать с невареными — окрашивал, преимущественно используя натуральные красители. Вскоре насущная надобность превратилась в пре
красный ритуал, сопровождающий пасхальный праздник.

Екатерина Казанина ©

 

Назад к списку статей

Многоканальный телефон:

(812) 207-5060

Электронная почта:

rec@peterbalt.ru