Статьи

Шоколадные факты: все, что вы хотели знать о шоколаде!

 

  1. По одной из версий слово «шоколад» происходит от слова «xocolātl» («чоколатль»)— названия напитка из бобов какао. В середине 16 века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты— очень дорогими. И лишь в конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.

  2. Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада. Понятно, почему в своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Сложно представить, что из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада. Например, для приготовления четырёх стограммовых плиток шоколада, которые вы сможете съесть за достаточно короткое время, теоретически необходим год жизни одного дерева.

  1. Первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в 18 веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года. Интересно, что Джон Кэдбери начал делать шоколадные плитки, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

  2. В 19 веке шоколад приобрёл множество почитателей в Европе. При этом массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые  Шоколадные Дома , где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году — он существует и в наши дни.

  3. Шоколад является мощным афродизиаком. Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.

  4. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин — вещество, очень похожее на кофеин, но также вещества, оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.

  5. Интересно, что знаменитый итальянский распутник Giacomo Casanova (1725-1798) использовал шоколад прежде, чем уложить даму в постель, благодаря особой репутации шоколада.

  6. Согласно социологическим опросам, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад. Приблизительно 50 % женщин утверждают, что предпочтут шоколад сексу.

  7.  Шоколад помогает при токсикозе во время беременности. И в этом опять "виноват" теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Ученые из Университета Хельсинки утверждают, в том случае, если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером
  8.  Шоколад не портит фигуру. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.
  9.  Ученые из университета Кентукки (University of Kentucky) открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает людей более добродушными. Оказалось, что повышение концентрации глюкозы делает человека добрее, отгоняет "плохие" мысли и заставляет забыть обиды.
  10.  Масло какао тает при температуре в 97 градусов по Фаренгейту (примерно 36,1 градус по Цельсию). Это температура человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту. 
  11. Теобромин, который содержится в шоколаде, также является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека.
  12.  Средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая
  13.  Шоколад лечит кашель, причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.
  14.  Если бы не было шоколада, то мы так и не узнали бы, что такое микроволновая (СВЧ) печь. Ее запатентовал американский ученый Перси Спенсер 8 октября 1945 года. По легенде, он проводил очередные опыты с магнетроном (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение) и обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. После ряда экспериментов, это удалось подтвердить: «Шоколад расплавился от излучения».
  15.  Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.
  16.  Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
  17.  В США нельзя купить шоколадное яйцо . Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  18.  Производители шоколада используют 20% арахиса всего мира и 40% миндаля всего мира
  19.  В 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
  20.  Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников. Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причем подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, но, говорят, вкусно. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.
  21.  Самая «шоколадная» страна - Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.
  22.  Самые популярные конфеты в России - «Птичье молоко», так как первыми были открыты у нас. Изначально это был торт с таким названием, и его делали на фабрике «РОТ Фронт».
  23.  11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

 

Екатерина Казанина ©



 

Назад к списку статей

Многоканальный телефон:

(812) 207-5060

Электронная почта:

rec@peterbalt.ru